Veganos y el consumo de gelatina

Los veganos no consumimos gelatina de origen animal por ética y salud, pero… ¿de dónde se obtiene esta gelatina? acá un breve resumen de la nota disponible en Wikipedia:

La gelatina es una mezcla de péptidos y proteínas producida por hidrólisis parcial del colágeno extraído de la piel, el hueso hervido y molido, las pezuñas, huesos, tendones, órganos y vísceras de ganado vacuno, porcino, equino y avícola.

Como vemos nada agradable se esconde detrás de esas llamativas y coloridas gelatinas que encontramos casi en cualquier lugar y damos a nuestros niños; esto sin sumar los colorantes artificiales que comúnmente utilizan.

Por eso acá una forma sencilla y de origen vegetal para preparar una saludable y deliciosa gelatina vegana.

Manos a la obra, ¿qué necesitamos?.

  • Creatividad.
  • Agar-Agar.

¿Qué es el agar-agar?.

El agar o agar-agar es una gelatina vegetal de origen marino. Es un polisacárido sin ramificaciones obtenido de la pared celular de varias especies de algas de los géneros Gelidium, Euchema y Gracilaria, entre otros, resultando, según la especie, de un color característico. La palabra “agar” viene del malayo agar-agar, que significa jalea. También es conocido por los nombres “gelosa”, “gelosina”, “gelatina vegetal”, “gelatina china” o “gelatina japonesa” Fuente: Wikipedia.

¿Dónde consigo agar-agar en Costa Rica?.

En Metromercados Veggie Market ubicado en la provincia de Heredia, puedes encontrar la dirección exacta en Waze pulsando aquí. También lo puedes encontrar en San José en los supermercados del barrio chino, uno de ellos es Super Sony.

¿Es saludable el agar-agar?.

Claro, es 100% vegetal, ayuda a prevenir el estreñimiento y desintoxicar el organismo, incluso a perder peso aumentando el nivel de saciedad.

Valores nutricionales por cada 100 gramos de agar-agar:

  • Hidratos de carbono 76.1 %.
  • Grasas: 0.1%.
  • Proteínas: 2.3%.
  • Agua: 20.1%.
  • Sodio. 800 mg.
  • Calcio. 400 mg.
  • Hierro: 5 mg.
  • Fósforo: 8 mg.
  • Yodo: 1.4 mg.l

Una vez leído esto podemos continuar en la preparación de nuestra receta de gelatina de origen vegetal vegana.

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