Cómo preparar soya texturizada

Proteína de soya / sojaLa proteína vegetal texturizada también conocida como soja texturizada o soya texturizada dependiendo del país, es un concentrado con alto nivel proteínico que se obtiene a partir de la soya / soja, un excelente sustituto de carne y un ingrediente muy común en la cocina vegana o vegetariana.

Existen diferentes tipos de soya texturizada, en el mercado costarricense encontraremos diferentes tamaños, formas y colores; independientemente de esto nosotros recomendamos consumir únicamente soya orgánica y sin modificaciones genéticas (Organic, NON-GMO en inglés) ya que podría representar un riesgo para nuestra salud.

La soya texturizada se puede preparar de varias formas, pero para que la soya tenga buen olor, color y sobre todo buen sabor el secreto está en hidratar dos veces.

Ingredientes para la hidratación:

  • 1 taza de soya/soja texturizada.
  • 6 tazas de agua (3 tazas en cada hidratación).
  • 1/4 de cucharadita de bicarbonato.
  • 1/8 de taza de salsa de soya.
  • 1/8 de taza de salsa inglesa.
  • 1/2 cebolla.
  • 2 ajos.
  • 1/4 de cucharadita de jengibre en polvo.

Preparación:

  • En una olla agregue 3 tazas de agua, cuando el agua esté hirviendo agregue la soya y el bicarbonato. Notaremos que se forma espuma, es necesario retirar toda la espuma para quitar el sabor amargo y es muy importante no apagar la cocina, para que no deje de formarse la espuma. Este procedimiento tarda de 3 a 5 minutos.
  • Cuando se haya retirado toda la espuma, ponga la soya en un colador para enjuagar con abundante agua.
  • Una vez limpia la soya, quite el exceso de agua exprimiendo muy bien.
  • En una olla agregue 3 tazas de agua con la salsa de soya, la salsa inglesa, la cebolla, el ajo y el jengibre y lleve a punto de ebullición.
  • Cuando el agua esté hirviendo, agregue la soya exprimida y déjela en el agua por lo menos 4 horas.
  • Pasado este tiempo, se debe colar y exprimir la soya, en este paso ya no es necesario enjuagar.
  • Listo, ya podemos utilizar la soya para preparar una gran variedad de platillos, por ejemplo, hamburguesas, picadillo, albóndigas, entre otros.

Nota: Por cada taza de soya se necesitan 3 tazas de agua. Recuerda que lo anterior es solo una idea de cómo preparar soya texturizada pero no es la única, puede experimentar con otras especias de su elección para dar un sabor distinto y único en cada platillo.

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